Vom Pulver zum Tee – wie Ihr Euren perfekten Mindful Matcha Moment kreiert
Euer persönliches Zen-Ritual mit Mindful Matcha
Die Zubereitung von Matcha-Grüntee ist ganz anders als die Zubereitung einer normalen Tasse Tee und kann als ein kleines persönliches Zen-Ritual angesehen werden. Das Tolle an diesem Ritual ist, dass jeder entscheiden kann, wie lange es dauern soll – ob Ihr Euch die Zeit für eine längere Pause nehmt oder einen 5-minütigen Self-Care-Moment daraus macht, liegt ganz bei Euch. Traditionell ist der Prozess sehr meditativ, weswegen er in der heutigen Geschäftswelt der perfekte Moment sein kann, um sich zu erden und etwas Achtsamkeit und Ruhe in den stressigen Tag im Büro zu bringen.
Es gibt eine Vielzahl von Varianten und Rezepten, um den anregenden Matcha zu genießen. Wir haben unten einen kleinen Leitfaden erstellt, der Euch sowohl die traditionelle Zeremonie als auch einige praktischere und modernere Arten der Zubereitung von Matcha-Grüntee zeigt.
Back to the roots
Um dem eher traditionellen Prozess der Zubereitung von Matcha-Grüntee treu zu bleiben, benötigt Ihr ein spezielles Matcha Set, das aus einer Schale, einem Bambuslöffel und einem Bambusbesen besteht. Zu Beginn solltet Ihr Wasser auf 80˚C erhitzen (wenn Ihr kein Thermometer habt, kocht das Wasser einfach auf und fügt dann für jede Tasse kochendes Wasser eine 1/3 Tasse Wasser mit Raumtemperatur hinzu, um die gewünschte Temperatur zu erreichen). Nehmt zwei Bambuslöffel vom Matcha-Pulver - ein optionaler Schritt ist, es durch ein Sieb in die Schüssel zu geben, um Klumpen zu entfernen. Fügt danach 1-2 Esslöffel Wasser hinzu und löst das Pulver mit dem Bambusbesen in der Schüssel auf. Fügt dann noch mehr Wasser hinzu und verquirlt Euren Matcha in einer Zickzack Bewegung, bis sich obendrauf ein schöner cremiger Schaum bildet – dafür müsst Ihr etwa 1-2 Minuten rühren. Schüttet den Matcha in Eure Lieblings Teetasse oder Euer Lieblingsglas um, damit auch die schöne grüne Farbe des Matchas besser zu sehen ist und Ihr Euren perfekten Mindful Matcha Moment genießen könnt!
Die Konzentration und Dicke des resultierenden Tees variiert natürlich je nach der Menge des verwendeten Wassers und Pulvers. Traditionell gibt es zwei japanische Hauptrezepte für Matcha-Tee: Usucha (wörtlich übersetzt als "dünner Tee") und Koicha ("dicker Tee").
Koicha ist ein sehr intensiver Matcha-Shot mit einem kräftigen Geschmack. Um ihn herzustellen, sollte man auf jeden Fall nur sehr hochwertiges Matcha-Teepulver verwenden, wie etwa unseren Ceremonial Grade Mindful Matcha. Um Koicha zuzubereiten, gibt man etwa 4 Messlöffel (1,5 - 2 Teelöffel) Pulver in 40 ml heißes Wasser. Schlagt es vorsichtig auf, bis das Pulver vollständig aufgelöst ist. Die resultierende Flüssigkeit sollte sehr dick und cremig, dunkelgrün und ohne Blasen oder Schaum sein. Koicha ist die intensivste Art, Matcha zu trinken: der anfängliche Geschmack ist bitter, aber die Belohnung eines qualitativ hochwertigen Matchas ist die Süße danach, der Energieschub und das Bewusstsein, welches man durch das Trinken erhält.
Usucha ist die häufigste Art, Matcha zu trinken, da der Geschmack und die Konsistenz des Tees nicht so intensiv sind wie bei Koicha. Ein weiterer wesentlicher Unterschied zum Koicha besteht darin, dass eine gute Tasse Usucha eine schöne cremige Schicht aus winzigen Bläschen an der Oberfläche haben sollte, die die intensive Farbe des Tees wunderbar zur Geltung bringt. Um die perfekte Tasse Usucha zuzubereiten, löst Ihr 2 Bambuslöffel (1 Teelöffel) Matcha-Pulver in 25 ml Wasser auf und verrührt es vorsichtig, um eine glatte Paste zu erhalten. Dann fügt Ihr weitere 25 ml heißes Wasser hinzu und verquirlt die Mischung in einer Zickzack Bewegung, bis sich oben ein schöner cremiger Schaum bildet – das dauert mit dem Bambusbesen ca. 1-2 Minuten. Der Flüssigkeitsgrad von Usucha entspricht in etwa dem eines Espressos oder vielleicht eines Macchiatos. Wenn Ihr es vorzieht, den Tee etwas dünner zu trinken, könnt Ihr mehr heißes Wasser hinzufügen – aber erst, nachdem Ihr die cremige Schaumschicht obendrauf erzeugt habt.
Für Einsteiger und Vielbeschäftigte
Wenn Ihr Matcha-Tee noch nie selbst zubereitet habt oder aufgrund von Terminen ständig unterwegs seid, kann die traditionelle Zubereitung einer Tasse Matcha-Grüntee zu anspruchsvoll oder zeitaufwendig sein. Das bedeutet natürlich nicht, dass Euch der Genuss und die Vorzüge dieses nährstoffreichen Tees vorenthalten werden sollten.
Um den Matcha Tee zuzubereiten, braucht Ihr auch nicht unbedingt einen manuellen Bambusbesen, sondern könnt stattdessen einen elektrischen Milchaufschäumer verwenden – Ihr werdet die gleichen Ergebnisse in einem Bruchteil der ursprünglichen Zubereitungszeit erzielen und in der Lage sein, in weniger als einer Minute eine ideal cremige und schaumige Tasse Matcha-Grüntee zu genießen.
Wenn Ihr weder einen elektrischen Milchaufschäumer noch einen Bambusbesen habt, könnt Ihr auch ein sauberes Glas mit Schraubdeckel oder einen Shaker verwenden. Fügt einfach das Matcha-Pulver und warmes Wasser hinzu; verschließt das Glas bzw. den Shaker und schüttelt das Getränk 1-2 Minuten lang kräftig, bis sich Schaum bildet. Ihr könnt natürlich auch mehr Wasser hinzufügen und dann Eure perfekte Tasse Matcha-Tee genießen. Alternativ könnt Ihr auch einfach einen Löffel verwenden, um das Pulver aufzulösen – der Matcha hat dann jedoch nicht die schaumige Schicht, die man mit einem Bambusbesen bekommen kann.
Einige moderne Variationen des Matcha-Grüntees werden als Latte zubereitet. Zu einem Schuss Usucha oder Koicha (je nachdem, wie stark Ihr Euren Latte mögt) fügt Ihr Eure bevorzugte Version warmer Pflanzenmilch hinzu (normale Milch wird nicht empfohlen, da sie die Verdauung von Antioxidantien behindert). Eine andere Möglichkeit ist ein erfrischendes Matcha-Soda – in ein Glas voller Eis gebt Ihr Euren Schuss Usucha oder Koicha, einige Zitronenscheiben und Sodawasser hinzu. Matcha-Grüntee ist ein Erlebnis für die Sinne – genießt also die schöne grüne Farbe, den frischen Duft und den cremigen Geschmack Eures perfekten Mindful Matcha Moments in vollen Zügen!
Mindful Matcha Profi-Tipps zur Zubereitung
- Brüht Euren Matcha niemals über 80°C auf
- Warmer Matcha sollte eine Trinktemperatur von 70-80°C haben
- Matcha kann auch mit kaltem Wasser zubereitet werden, doch der Geschmack ist in dem Fall milder und weniger cremig – nichtsdestotrotz sehr erfrischend an einem heißen Sommertag
- Eine Portion Pulver (2 Bambuslöffel oder 1/2 Teelöffel) sollte mit 25-30 ml Wasser angerührt werden. Sobald der Schaum an der Oberfläche entstanden ist, kann gern mehr Wasser hinzugefügt werden
- Genießt Euren Matcha immer mit all Euren Sinnen
Übersetzt von Alice Kronenberg