Unsere liebsten Matcha Rezepte

Die drei besten Variationen für einen achtsamen Matcha Genuss zu jeder Jahreszeit

Ob an einem kalten Herbstmorgen oder an einem heißen Sommernachmittag – wir trinken unseren Mindful Matcha täglich und teilen gerne unsere drei Lieblingsrezepte mit Euch, mit denen Ihr Euren Matcha zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter zubereiten und genießen könnt.

Mindful Matcha ist ein Ceremonial Grade Matcha von höchster Qualität. Um seinen milden und fast süßen Geschmack zu genießen, empfehlen wir immer, ihn pur zu trinken. Eine warme Tasse traditionell zubereiteter Matcha ist der perfekte Ersatz für Kaffee am Morgen und wird Eure Energie für einen produktiven und erfolgreichen Tag steigern.

Mindful Matcha auf die traditionelle Art

Unser erstes Rezept ist für die wahren Matcha-Holics da draußen, die den authentischen Geschmack von Matcha lieben. Wenn Euch der reine Geschmack des Matchas genauso gut schmeckt wie uns, empfehlen wir diese wirklich einfache Zubereitungsweise.

Für alle unsere Rezepte verwenden wir unsere Matcha Accessoires oder einfach das Mindful Matcha Set, das alle Accessoires plus 30 Gramm Mindful Matcha enthält.

Mindful Matcha Pur

Was ihr für eine Tasse benötigt

  • 1 gestrichener Teelöffel oder 2 Bambuslöffel (2 Gramm) Mindful Matcha
  • Einen Schuss kaltes Wasser
  • 100 ml warmes Wasser (<80°C)

Utensilien

  • eine Matcha Schale
  • einen Bambusbesen oder einen elektrischen Aufschäumer
  • einen Bambuslöffel oder Teelöffel
  • ein feines Sieb (optional)
  • ein Glas (optional)

Zubereitung

Bei einer traditionellen Teezeremonie erwärmt Ihr zunächst Eure Schale mit heißem Wasser und lasst Euren Bambusbesen darin für einige Sekunden weich werden. Danach schüttet Ihr das heiße Wasser weg und trocknet Eure Schale gut ab, bevor Ihr zwei Bambuslöffel Matcha-Pulver hineingebt. Ein feines Sieb hilft, pulverisierte Klumpen zu entfernen – wenn Ihr kein Sieb besitzt, solltet Ihr euch etwas mehr Zeit nehmen, um den Matcha anzurühren.

Wenn das Pulver in der Schale ist, gebt Ihr einen Schuss kaltes Wasser hinzu und verrührt es gut, indem Ihr es in einer W- oder M-Form verquirlt. Fügt nach und nach Euer warmes Wasser hinzu (bis zu 1/3 voll und nicht heißer als 80°C) und verrührt Euren Matcha zügig in der gleichen Bewegung, bis sich ein hellgrüner, cremiger Schaum bildet.

Zeichnet zum Schluss einen Kreis und nehmt den Bambusbesen in der Mitte des Matchas heraus, um dort einen etwas höheren, dichteren Schaum zu erzeugen. Genießt Euren Matcha direkt aus der Schale oder gebt ihn in ein Glas. Füllt etwas heißes Wasser nach, wenn Ihr eine mildere Variante bevorzugt.

Wenn es draußen einfach zu warm für den traditionell zubereiteten Matcha ist, haben wir auch zwei Rezepte für Euch, mit denen Ihr Matcha kalt genießen könnt. So könnt Ihr Euren kühlen Mindful Matcha in wenigen Sekunden zubereiten, um die Erfrischung und den Energieschub zu erhalten, die Ihr an heißen Sommertagen benötigt.

Iced Mindful Matcha Latte

Als Nächstes kommt der Publikumsliebling, den wir letzte Woche beim Gourmet-Festival in Düsseldorf serviert haben – unser Iced Mindful Matcha Latte. Er ist das perfekte Getränk für heiße Sommertage und noch dazu ein wunderbarer Genuss für alle Naschkatzen.

Iced Matcha Latte von oben

Was ihr für 2 Tassen / 0,5 l benötigt

  • 2 gestrichene Teelöffel oder 4 Bambuslöffel (4 Gramm) Mindful Matcha
  • 100 ml warmes Wasser (<80°C)
  • 200 ml kalte Kokosmilch (Ihr könnt diese aber auch durch jede andere Pflanzenmilch ersetzen, z. B. Soja-, Mandel- oder Hafermilch)
  • 1-2 Teelöffel Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel; mehr oder weniger je nach Geschmack)
  • 2 Tassen Eis

Utensilien

  • alle Matcha Accessoires
  • einen Mixer
  • ein Glas

Zubereitung

Beginnt die Zubereitung Eures Matchas wie in unserem ersten Rezept und lasst ihn anschließend einen Moment abkühlen. Gebt das Eis in Euren Mixer und mixt es 10-15 Sekunden. Dann fügt Ihr die Kokosmilch, den Agavendicksaft und den zuvor zubereiteten Matcha hinzu. Mixt die Mischung weitere 5-6 Sekunden lang und serviert sie in einem Glas. Mit Matcha-Pulver garnieren und jeden Schluck mit Achtsamkeit genießen.

Mindful Matcha Limonade

Last but not least ist unsere super erfrischende kalte Mindful Matcha Limonade, für die Ihr nur 3 Zutaten benötigt – Wasser, Matcha und Zitronen. Einfacher geht's nicht.

Mindful Matcha Limonade

Was ihr für 2 Tassen / 0,5 l benötigt

  • 2 gestrichene Teelöffel (4 Gramm) Mindful Matcha
  • 100 ml warmes Wasser (<80°C)
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 1 Zitrone
  • 2 Tassen Eis

Utensilien

  • alle Matcha Accessoires
  • eine Zitronenpresse (optional)
  • ein Glas

Zubereitung

Ähnlich wie beim vorherigen Rezept bereitet Ihr Euren Matcha zu und lasst ihn einen Augenblick abkühlen. Füllt Euer ganzes Glas mit Eis und presst ein Viertel der Zitrone hinein (mehr oder weniger je nach Geschmack). Fügt die Hälfte des Matchas hinzu und füllt Sie den Rest Eures Glases bis zum Rand mit kaltem Wasser auf. Garniert das fertige Getränk mit einigen zusätzlichen Zitronenscheiben und genießt es an einem sonnigen Plätzchen.

Wir hoffen, dass Euch diese Rezepte das ganze Jahr über schmecken! Denkt dran, uns auf Instagram @mindfulmatcha.de zu markieren, wenn Ihr eines davon probiert.